Азербайджанская кухня
Азербайджанская кухня (Azərbaycan Mətbəxi) отличается большим разнообразием и оригинальным сочетанием ингредиентов. Рецепты блюд отличаются в зависимости от района, в горах, прибрежных и равнинных территориях можно отведать баранину, рыбу и фрукты и овощи. Широкое распространение получили специи и приправы. Во многом это обусловлено теплым климатом, когда после дневной жары падает аппетит и хозяйкам приходится добавлять ароматных трав и острых ингредиентов.
В азербайджанской кухне популярны мясные и рыбные блюда, плов, супы, сладкие мучные изделия. Широко используются соусы, национальные напитки, фрукты, овощи и зелень.
Особенности азербайджанской кухни
Пожалуй, самое распространенное блюдо азербайджанской кухни — плов. Здесь существу несколько десятков вариантов его приготовления. Например плов с бараниной (каурма), с кислыми фруктами (турщи-каурма), с тыквой и каштанами (чий-дошамя-каурма), с жареной курицей (тоух) или даже фруктовый ширин-плов. Главная особенность азербайджанского плова состоит в том, что рис готовиться отдельно, а название блюда формируется от того, что является главной начинкой к нему. В отельных районах ингредиенты плова смешиваются с рисом перед подачей, в других все складывается на одну большую тарелку, но не перемешивается. А иногда рис и вовсе лежит на одной тарелке, а начинка на другой и каждый сам берет себе сколько хочет и чего хочет.
Второе по популярности мясное блюдо — шашлык. Это могут быть как цельные куски мяса (кебаб), так и сформированные из фарша порции (люля-кебаб).
Третье — долма, которую готовят из виноградных листьев, баклажан, помидор и перца. Внутрь кладут или заворачивают баранину в мелко порезанную или перекрученную на мясорубке.
Отличительная особенность кухни Азербайджана — использование баранины, реже употребляют птицу и рыбу. Из-за религии невозможно встретить рецепты со свининой. Впрочем, из чего бы ни был приготовлен ужин, баранины, утки или семги, он будет отличаться острым вкусом и ярко выраженным запахом, который ему придадут специи и зелень.
Среди распространенных приправ можно выделить:
-
горький и душистый перец;
-
кинза;
-
шафран;
-
сумаха;
-
базилик;
-
петрушка.
Из овощей чаще всего применяют помидоры и огурцы, баклажаны и перец. Из фруктов — яблоки, айва, груша, слива, алыча, абрикосы и персики. Самый распространенный азербайджанский соус — Наршараб, который готовится из граната. Он добавляется в рыбные, мясные блюда и салаты.
Сладкие блюда Азербайджана
Не менее разнообразна и сладкая кухня — это варенья, а также мучные, карамельные и конфетообразные сладости. Стоит отметить что в каждом районе страны есть свои особые блюда, такие как бакинское курабье, шемахинские мутаки или нахичеванская пахлава. В прочем, сейчас это только дать районам придумавшим эти рецепты, а отведать гянджинскую кяту можно не только в Гяндже, но и в Нахчыване, Шемахы или Баку.
К наиболее популярным сладким блюдам Азербайджана стоит отнести:
-
пахлава;
-
курабье;
-
бадамбура;
-
бадам-пури;
-
щербеты, как прохладительные напитки.
В сладостях часто используют такие ингредиенты, как грецкий орех, миндаль, кардамон, корица и ванилин.
Популярные рецепты
Солянка рыбная "Хазар" |
Кутабы |
Люля-Кебаб |