Ширин-плов (Фруктовый)
Ингредиенты:
Для гара:
- 200 г кураги,
- 1 стакан изюма,
- 1 стакан свежей алычи (или 0,5 стакана сушеной),
- 100 г очищенного миндаля,
- 2 ст. ложки топленого масла,
- 50 г меда,
- 2 ст. ложки сахара,
- 0,5 стакана сока граната,
- 1 ч. ложка корицы,
- 2 бутона гвоздики.
Для риса:
- 1,5 стакана риса,
- 5 ст. ложек топленого масла,
- 1 ст. ложка настоя шафрана,
- соль.
Для казмача:
- 1 стакан пшеничной муки,
- 1 яйцо,
- 2—3 ст. ложки воды,
- соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовить казмач: из муки, воды, яйца и соли замесить крутое тесто и раскатать тонким пластом (1,5 мм).
Отварить рис, как для плова с бараниной, окрасить его настоем шафрана.
Курагу, изюм, свежую или сушеную алычу вместе с очищенным миндалем обжарить в глубокой сковороде на масле.
В отдельной посуде сварить сироп из сахара, меда, сока граната или незрелого винограда, добавить корицу, гвоздику, поджаренные фрукты, миндаль и слегка уварить.
Рис подавать вместе с корочками казмача, в отдельной посуде — фрукты.
Рецепты: