Шешрянч-плов

large_000035.jpg Ингредиенты:

Для гара:

  • 500 г репчатого и 250 г зеленого лука,
  • 150—200 г сушеного кизила,
  • 6—8 яиц,
  • 2,5 ст. ложки растительного масла,
  • 50— 100 г сливочного масла,
  • 1 ч. ложка черного молотого перца,
  • по 2 ч. ложки мяты и эстрагона (сушеных),
  • соль.

 

Для риса:

  • 2 стакана риса,
  • 150 г сливочного масла,
  • 1 ст. ложка настоя шафрана.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рис отварить, как для джуджа-плова, окрасить настоем шафрана, пропитать маслом, поставить греться.

Отделить белки от желтков, белки взбить, желтки оставить целыми, не нарушая оболочки.

В глубокой сковороде или широкой кастрюле разогреть вместе растительное и сливочное масло, всыпать мелко нарезанный репчатый и зеленый лук и обжаривать в течение 10 минут, затем добавить перец, соль, пюре из предварительно замоченного и протертого кизила, перемешать и продолжать обжаривать еще 5 минут, после чего уменьшить огонь до очень слабого и ввести взбитые белки.

Деревянной ложкой сделать в массе углубления, влить в эти лунки желтки, посыпать всю поверхность измельченной мятой и эстрагоном, дать желткам запечься.

Готовый рис выложить ровным слоем на круглое блюдо, соответствующее по величине сковороде, наверх осторожно целиком положить гара. Едят шешрянч-плов, захватывая ложкой часть кисло-пряного гара и пресного риса.

 

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ ПЛОВА

 

Рецепты: