Шешрянч-плов
Ингредиенты:
Для гара:
- 500 г репчатого и 250 г зеленого лука,
- 150—200 г сушеного кизила,
- 6—8 яиц,
- 2,5 ст. ложки растительного масла,
- 50— 100 г сливочного масла,
- 1 ч. ложка черного молотого перца,
- по 2 ч. ложки мяты и эстрагона (сушеных),
- соль.
Для риса:
- 2 стакана риса,
- 150 г сливочного масла,
- 1 ст. ложка настоя шафрана.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Рис отварить, как для джуджа-плова, окрасить настоем шафрана, пропитать маслом, поставить греться.
Отделить белки от желтков, белки взбить, желтки оставить целыми, не нарушая оболочки.
В глубокой сковороде или широкой кастрюле разогреть вместе растительное и сливочное масло, всыпать мелко нарезанный репчатый и зеленый лук и обжаривать в течение 10 минут, затем добавить перец, соль, пюре из предварительно замоченного и протертого кизила, перемешать и продолжать обжаривать еще 5 минут, после чего уменьшить огонь до очень слабого и ввести взбитые белки.
Деревянной ложкой сделать в массе углубления, влить в эти лунки желтки, посыпать всю поверхность измельченной мятой и эстрагоном, дать желткам запечься.
Готовый рис выложить ровным слоем на круглое блюдо, соответствующее по величине сковороде, наверх осторожно целиком положить гара. Едят шешрянч-плов, захватывая ложкой часть кисло-пряного гара и пресного риса.