Плов с бараниной
Ингредиенты:
Для гара (основы):
- 1 кг молодой баранины (грудинки),
- 6— 8 луковиц,
- 2—3 стакана свежей алычи (или 1—1,5 стакана сушеной),
- 0,5 стакана изюма,
- 2 ст. ложки топленого масла,
- соль, перец.
Для риса:
- 2 стакана риса,
- 0,5 стакана топленого масла,
- 1 ст. ложка настоя шафрана,
- соль.
Для казмача:
- 1,5 стакана пшеничной муки,
- 1 яйцо,
- 0,25 стакана воды,
- соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В большом количестве слегка подсоленного кипятка отварить до полуготовности перебранный, промытый и предварительно замоченный рис, затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой.
Из муки, яйца, воды и соли замесить крутое тесто, как для лапши, раскатать в пласт толщиной 1—1,5 мм. Этим тестом — казмачом — выстлать дно и стенки казана, затем положить 1—1,5 стакана отваренного риса, смешанного с половиной нормы топленого масла, разровнять слой, сверху засыпать остальной рис, положить на него оставшееся масло, плотно закрыть крышкой и томить на слабом огне до полной готовности риса.
Баранину нарезать небольшими кусочками вместе с косточками, обжарить в собственном жире и масле, добавить нарезанный крупными кубиками лук, изюм, очищенную от косточек алычу, соль, перец, немного кипятка и тушить на небольшом огне 30—45 минут.
При подаче на стол рис окрасить настоем шафрана, выложить горкой на блюдо, сбоку положить мясо, с другой стороны — хрустящие косточки казмача. Отдельно подать зеленый лук, молодой чеснок, зелень мяты.