Кюфта Бозбаш
Ингредиенты:
- 750 г баранины с костями.
Для Кюфты:
- 1 яйцо,
- 2 луковицы,
- 20 шт. алычи,
- 0,75 стакана полуотваренного риса,
- соль, перец.
Для бозбаша:
- 2 ст. ложки нохуда,
- 2 луковицы,
- 3 картофелины,
- 50 г курдючного сала,
- 1 ст. ложка настоя шафрана (или 7—8 тычинок),
- 2 ст. ложки пряной зелени,
- соль, перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мякоть отделить от костей. Из костей сварить бульон (1,5 л). Мякоть вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить соль, черный молотый перец, яйцо. Фарш смешать с полуотваренным рисом. Из полученной массы сформировать шарики величиной с яйцо, в середину каждого положить по 2—3 очищенные от косточек алычи. В процеженный бульон опустить предварительно замоченный горох-нохуд, сварить его до полуготовности, затем положить мясные шарики-кюфту, нарезанный картофель, нашинкованный лук, а за 10 минут до готовности бозбаша — мелко нарезанное курдючное сало, соль, перец, настой шафрана (настой готовится из расчета 1 г шафрана на 0,5 стакана воды).
При подаче на стол кюфту-бозбаш посыпать мелко нарубленной зеленью базилика, петрушки, эстрагона.