Довга
Ингредиенты:
- 450 г баранины,
- 1 л мацони (простокваши),
- 1 ст. ложка гороха-нохуда,
- 1 ст. ложка муки,
- 1 луковица,
- 1 стакан мелко нарезанного щавеля и шпината,
- 1 ст. ложка риса,
- 1 яйцо,
- по 2 ст. ложки зелени кинзы, петрушки и мяты,
- соль, черный молотый перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мякоть баранины вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, перец, хорошо перемешать, сделать маленькие шарики (15 г), отварить в небольшом количестве бульона или воды. Мацони смешать с мукой, проварить смесь при непрерывном помешивании, не допуская свертывания мацони, опустить в нее сваренный до полуготовности горох-нохуд, перебранный и промытый рис и варить до готовности, не переставая помешивать. Затем влить бульон вместе с мясными шариками, добавить соль, мелко нашинкованный щавель и шпинат, а также пряную зелень и довести довгу до полной готовности. В зависимости от времени года довгу подают в горячем или холодном виде.