Наскальные рисунки Гобустана

Исторический комплекс Гобустан находится в пригороде Баку, на расстоянии 60 км, и включает в себя природный парк, музей. В горах Гобустана сосредоточены свидетельства жизни азербайджанского народа в эпоху каменного века. Это петроглифы, курганы, стоянки древнего человека и пещеры-жилища.

Обнаружены петроглифы Гобустана были случайно. В 30-х годах XX века на это территории разрабатывать каменные карьеры. При извлечении глыб рабочие заметили рисунки, чем больше глыб убиралось, тем больше количество наскальной живописи представало их взору. В итоге работы были приостановлены, а о находках сообщили ученым. Первые археологические исследования были произведены 1939 году, а первых исследователем стал археолог И.Джафарзаде. Позже к нему присоединились другие ученые.

За все время работы было открыто более шести тысяч петрографов, большая часть из которых находилась в пещерах, были установлены стоянки древнего человека, раскопано более 40 курганов. Также ученые нашли более 100 тысяч различных предметов, орудий труда, украшений и кухонной утвари. Самые древние наскальные рисунки относят к временам мезолита, однако, есть свидетельства того, что жизнь существовала в Гобустанских горах и раньше.

Советы:
• в парке водятся змеи, поэтому стоит надеть закрытую обувь;
• также дорога довольно сложна для пешей прогулки, маленьких детей лучше с собою не брать;
• в окрестностях парке нет ни кафе, ни магазинов, поэтому запаситесь водой и бутербродами.

термин таксономии: 

Комментарии

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
CAPTCHA
Подтверди, что не робот! (Не виден блок - отключите Adblock)