Мечеть мусульман-шиитов Биби-Эйбат

Мечеть Биби-Эйбат была построена в XIII веке ширваншахoм Абу-л-Фaтх Фаррухзадом, который возвел ее над могилой Укеймы ханум, рядом с гробницей в которой похоронена ее верная служанка Эйбат. От ее имени и происходит название сооружения в целом.

Сама Укейма ханум принадлежала к роду пророка Мухаммеда, поэтому место ее захоронения с давних пор считалось святым и служило центром духовной жизни местного населения. Мечеть прославилась также многочисленными чудесами: после молитвы в ее стенах женщины излечивались от бесплодия.

К XIX столетию слава мечети Биби-Эйбат распространилась далеко зa пределами Азербайджана. В частности, сюда приезжал с визитом Александр Дюма, позднее описавший ее как мечеть Фатимы.

В 1936 году большевики взорвали здание. Настоящая постройка является реконструкцией оригинальной мечети и находится в точности на том же месте, что и прежняя. Хотя это здание и утратило историческую ценность, но сохранило художественную. Туристы могут полюбоваться утонченной резьбой, украшающей фасады мечети.   

Адрес: Bibi-Heybat Alley 1, Baku, Azerbaijan.

Стоимость: вход бесплатный.

Как добраться: из центра Баку ехать по проспекту Нефтяников, далее по шоссе Е60.

Телефон: +994 12 581 4525; +994 12 581 5779

К СПИСКУ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ

термин таксономии: 

Комментарии

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст