Атешгях ("Дом огня")

Зороастрийский храмовый комплекс, созданный приблизительно в III веке. Расположен на месте выхода из земли струй природного газа. По историческим документам эта особенность была поставлена на службу огнепоклонниками, однако до настоящего времени их оригинальный храм не сохранился.

В XVII-XIX столетиях Атешгяхом овладели индусы и сикхи, именно этим периодом датируются сохранившиеся храмовые постройки. В XIX веке Атешгях посетили многие известные европейцы, в числе которых был и Александр Дюма. Несмотря на то, что участком владели индусы, созданные ими сооружения не типичны для поклонников этой религии, они явно наследуют формы предыдущих строений. Храм Атешгях представляет собой невысокие здания, окружающие замкнутый двор. В его центре стоит миниатюрный храм с арками, открытыми всем четырем ветрам. Стены зданий и арки украшены посвятительными надписями зороастрийцев, сикхов и индусов.

В настоящее время комплекс превращен в музей, ежегодно этот исторический памятник посещают 15 тысяч человек. Расположен храмовый комплекс на Апшеронском полуострове, в заповедник Атешгях, где находится еще одна достопримечательность. В районе селения Сураханы, в 30 км от Баку, кроме храма огнепоклонников есть и настоящее чудо света – гора Янардаг, «горящая гора». Это холм, из которого постоянно вырывается огонь.   

Адрес: Surakhani, Bakixanov, Azerbaijan.

Время работы: ежедневно, круглосуточно.

Стоимость: вход бесплатный.

Как добраться: из Баку ехать поездом до станции Шуракхани (Surakhani) или на такси.

К СПИСКУ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ

термин таксономии: 

Комментарии

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
CAPTCHA
Подтверди, что не робот! (Не виден блок - отключите Adblock)